German English

   

 
 старт
 
 Факты истории
 

 Волшебство старых

 орденов

 
 Немецкие ордена

 и знаки почета

 
 Заказы как

 облечение

 
 Знание заказов
 
 Контакт
 


Волшебство старых орденов
 

Восхититесь ремесленным искусством и совершенством исторических орденов.

Орденские знаки наиболее убедительным способом демонстрирует умение и искусство крупных ювелиров и золотых дел мастеров тех времен. К ним, среди прочих, относятся такие известные имена, как Фаберже в Москве или Le Maitrè в Париже. Каждый орден является зеркалом того времени, когда он был вручен. Разнообразные рабочие операции, эмалировка, разнообразная техника работы с серебром и золотом – все это было необходимым для изготовления создаваемых с большими затратами сил и денег орденских украшений, многие из которых стали в настоящее время очень редкими. 

Следующий ниже орденский крест является подлинным примером ремесленного искусства начала 19-го столетия. Речь идет об Ордене Церингского льва, учрежденном в 1810 году Великим Герцогом Карлом Людвигом Баденским.

Изображенный на рисунке орденский крест представляет собой крест комтура. Он состоит из большого числа деталей, на соединение которых ушло очень много сил. На основание, содержащее два вида золота (красное золото и желтое золото), ювелир положил перекладины креста из зеленого стекла, проложенные серебряной фольгой. В центре орденского знака находится руина «Родового Церинского замка», представляющая собой эмалировку ручной тончайшей работы.

Полностью изготовленная из золота обратная сторона ордена имеет эмалированный красным цветом центр. На него был наложен также изготовленный из золота миниатюрный лев. Ордена, изготовленные в момент возникновения этого ордена, встречаются крайне редко, поскольку они после смерти награжденного наследники должны были отдавать его назад в канцелярию ордена. Только в особых случаях наследники могли сохранять эти драгоценные изделия в качестве знака памяти об умершем. И только в начале 20-го века наследники кавалера ордена получили возможность выкупить у государства соответствующий экземпляр. Но если учесть, что в те времена орден, в зависимости от класса и модели, в большинстве случаев стоил больше, чем обычный человек мог заработать за свою жизнь, то становится понятным, что цена ордена в подавляющем большинстве случаев превышала покупательную способность наследников.

Орден Церинского льва

Орден комтура, 1-я модель


 
© 2005 medalnet.net andreas@medalnet.net