German English

   

 
 старт
 
 Факты истории
 

 Волшебство старых

 орденов

 
 Немецкие ордена

 и знаки почета

 
 Заказы как

 облечение

 
 Знание заказов
 
 Контакт
 


История орденов и наград
 

У наград очень длинная история. Однозначно доказано, что в античные времена в качестве наград выступали вознаграждения, причем в подавляющем большинстве случаев они вручались за воинские заслуги. Греки называли их tá fálára, римляне, очень похоже, phalera. По своему содержанию это понятие имеет то же самое значение, что и награда. Исходя из phalerae в качестве источника используемой в странах Запада системы награждений, сегодня науку об орденах называют фалеристикой. Сейчас фалеристика стала полностью самостоятельной  наукой, хотя еще не так давно фалеристика была только лишь очень интересной особой подобластью нумизматики (науки о монетах).

В качестве фалер выступали металлические щиты размером с ладонь в форме круга или полумесяца, которые изначально вешали на лошадей. Позже их стали носить солдаты на видимых для всех местах своего панциря. Еще сегодня их изображения можно увидеть на могильных камнях римских офицеров. Наряду с этими фалерами имелось большое число наград другого вида, как, например, хорошо известные венки почета (corona) с лентами. Вручались также кольца (torques) или жезлы (vitis).

В 11-м столетие под знаком крестовых походов рыцари стали объединяться в ордена, которые были направлены на богобоязненно-аскетические и благотворительные цели. Их основной целью было действовать богобоязненно, милостиво и смело. Эта идея породила 4 ордена:

* Орден Гроба Господня, учрежден в 1099 году после взятия штурмом Иерусалима и в 1291 году объединен с орденом иоаннитов,

* орден иоаннитов, который в 1118 году возник на основании Ордена Святого Иоанна Иерусалимского,

* одновременно созданный орден тамплиеров, который в 1312 году был включен в состав ордена иоаннитов,

* учрежденный в 1170 году Марианский рыцарский орден, позднее немецкий орден.

Основным условием сохранения этого братства людей было соблюдения правила, сохранение порядка, по латыни ordo, на основании чего и возникло понятии «орден». Принадлежность к определенному братству подчеркивалась определенной одеждой и определенными, видимыми для всех знаками, причем последним вначале придавалось лишь второстепенное значение. Все знаки или символы орденов того времени так или иначе имели своей основой Святой Крест. В то время членство в ордене не являлось какой-либо наградой. Но уже тогда внутри орденского сообщества существовал определенный табель о рангах, который находил свое видимое проявление также с помощью используемых знаков.

Еще перед падением Иерусалима дальновидные гроссмейстеры орденов стали создавать дочерние общества во всех частях Европы. Тем самым росла политическая власть орденов, находившая солидную опору в накопленном богатстве. Короли, феодалы, помещики всех мастей прямо-таки боролись за благосклонность и помощь орденов. Тем самым сам прием в орден становился уже определенной наградой.

Однако светские властители также не хотели ни в чем уступать духовным орденам. Очень уж манящей была идея создать для себя похожие объединения, а также видимые для всех, красивые символы власти и почитания.  Первые светские ордена преследовали тем самым вполне земную идею – привязку рыцарей и высшего дворянства к своему суверену.  Наряду с этим политическим аспектом, орден также был вполне полезным инструментом и для того, чтобы высоко оценить заслуги на войне, при руководстве государством и при дворе. Рыцари орденов носили орденскую одежду и знаки, которые больше не заимствовали символику Креста. Эти знаки носились на цепочках и часто были идентичными с гербом учредителя ордена (суверена), который, как правило, был одновременно и гроссмейстером этого ордена. Но все эти внешние знаки все еще не были «наградами» в нашем сегодняшнем понимании. Награда, выделение из серой толпы заключалась в то время, прежде всего, в самом факте принятия в орден. Наиболее известным орденом этого сорта был основанный в 1348 году орден Подвязки, который вплоть до сегодняшнего дня является ведущим европейским светским орденом благодаря своему значению, репутации и богатству. Но хотя светские ордена, многие из которых смогли просуществовать вплоть до сегодняшнего времени, и продолжают придерживаться своих древних традиций, исторические события все же заставили их превратиться в ордена, членами которых становятся за заслуги. Вместе с развитием общества, постоянной борьбой за власть различных европейских государств и возникновениям и распадом самых разнообразных союзов менялась также и функция орденов. Даже основанные в 18-м и 19-м столетии крупные светские ордена

  • Баден – Дворцовый Орден верности
  • Бавария – орден Святого Хубертуса
  • Ганновер – Ордан Святого Георга
  • Гессен – Орден Золотого Льва
  • Пруссия – Высокий орден Прусского Орла

по своему характеру в первую очередь являются орденами, членами которых становились за заслуги, а не старыми рыцарскими объединениями.

Развитие истории орденов на этом этапе было существенно ускорено путем важной смены процедуры: если раньше кандидат просто принимался в орден, то теперь ему при вручении стал вручаться еще и видимый для всех знак - орден. Тем самым этот знак принадлежности к сообществу, т.е. к ордену, был хорошо видимым для посторонних знаком за заслуги. Эта практика вручения орденов стала первым и, конечно же, решающим шагом в направлении к созданию современной системы наград. В эру абсолютизма старый классический рыцарский орден со своим ограничениями числа членов, требованиями морали и. т.п., а также своими в значительной степени религиозными целеустановками уже не мог соответствовать интересам властителей.

С этого момента времени ордена превращаются из братских сообществ в анонимные ордена, членами которых становятся за заслуги, постоянных спутников высоких должностей и чинов. Столь богатая военными событиями история 18-го и 19-го столетий принудительно приводит к тому, что первые ордена нового поколения стали орденами, куда принимали  за воинские заслуги. Так, например, в 1736 году возникает Военный орден Святого Генриха в королевстве Саксония. В 1740 году король Пруссии Фридрих II учреждает Pour le Mérite, свой орден за военные заслуги..

Новые ордена чаще всего разбивали своих членов на три класса: большие ордена, комтуры и рыцари. Это по свей классификации точно соответствовало воинскому разделению на генералов, штабных офицеров и подчиненных (младших) офицеров. Основополагающая модель для этого подразделения была заложена в 1693 году во Франции, когда там по инициативе Короля-Солнца Людовика XIV был учрежден орден Святого Людовика  за воинские заслуги. Известные в то время немецкие ордена за воинские заслуги также разделялись на три класса, например, Баварский военный орден Макса Йозефа (в форме 1806г.), Баденский воинский орден за заслуги Карла Фридриха (1807 год) или Вюртембергский орден за воинские заслуги (в форме 1818 года).

Консолидированные государства теперь вели между собой войну за расширение сферы своей власти, причем в конечном счете не играло особой роли, происходила ли эта война в области политики, экономики или путем непосредственных боевых действий за обладание территориями. Новые учреждения орденов и знаков почета вновь наглядно отразили этот факт. Ордена стали учреждаться чаще всего в качестве памятных знаков за войны или отдельные выигранные битвы. Австрийский воинский орден Марии Терезии был учрежден в 1757 году после битвы в районе Колина, Австрийская воинская почетная медаль (Медаль за храбрость) императора Йозефа II имела поводом турецкие войны 1789 года.

Дальнейшим важный момент в систему награждений был внесен французской революцией и наполеоновскими войнами. Как и в истории многих других народов, французская революция предпринимает попытку отменить привилегии, титулы, ордена и знаки почета столь ненавистных предшественников. В значительной степени важную роль сыграл и тот факт, что в них видели нарушение принципа равенства всех людей.  Но как это часто происходит, и здесь принцип эгалите Egalité (равноправия) очень быстро превратился в свою противоположность. Уже в 1802 году первый консул Наполеон Бонапарт учредил известный сегодня по всему миру и все еще высоко почитаемый Почетный Легион. Коалиционные войны, а также военное противостояние Наполеон – Европа  (и наоборот)  привели к возникновению огромного числа наград. Например, Фридрих Вильгельм III в 1813 году учредил, наверное, самый известный немецкий знак почета – Железный Крест.

Железный Крест 1870 года первого и второго классов.

В течение более чем 130 лет Железный Крест, пройдя через 4 войны, играл центральную роль в качестве знака почета, а с 1939 года и в качестве ордена. Вначале ордена за воинские заслуги отмечали только подвиги офицеров, как, например, Pour le Mérite Фридриха Великого. Однако это ограничение вскоре было снято. Унтер-офицеры и рядовой состав также стали получать за свои заслуги медали за храбрость и медали за воинские заслуги, причем некоторые из них были связаны с денежной премией или почетным денежным довольствием до конца их жизни. Эти награды также пользовались в обществе очень высоким уважением, как это убедительно доказывают названия „Pour le Mérite для унтер-офицеров“ или „Pour le Mérite для рядового состава“ для  прусского золотого креста за воинские заслуги.  Большое многообразие крестов, звезд и медалей возникает также после падения Наполеона.  К началу 19-го века наряду с этим также формируется еще одна форма наград, которая  выполняла наряду с функцией награды за храбрость также и функцию памятной медали или креста. 1813 год был великим годом военных памятных медалей, которые чаще всего чеканились из бронзы захваченных орудий. Стали появляться медали не только для бойцов, но и для лиц, не принимавших непосредственное участие в боях. Тем самым стали появляться воинские награды за заслуги на фронте, в тылу армий и на родине. Также стали появляться и награды мирного времени для вооруженных сил, пожарных команд, полиции и таможенных формирований. Затем появляются награды за достижения в области экономики, спорта, медицины и санитарной службы, а также за достижения в области искусства и науки и за спасение жизни. [1]

[1] из Nimmergut, Jörg; "Немецкие ордена"; издательство Heyne 1979


 
© 2005 medalnet.net andreas@medalnet.net